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Articles

  • Protocoles pour l’étude d’une infection nosocomiale - February 2015

    Vous trouverez ci dessous douze fichiers présentant le protocole pour l’étude d’une infection nosocomiale:
    Identification du germe responsable par galerie miniaturisée
    Réalisation d’un antibiogramme en milieu solide
    Détermination de l’origine de la contamination

  • Protocoles pour la recherche d’une mutation génétique à l’origine de la maladie NCL - October 2014

    NCL est l’abréviation de "Neuronal Ceroid lipofuscinose", un trouble métabolique qui entraîne la mort des cellules nerveuses.
    La maladie est causée par une erreur dans le matériel génétique, qui est héritée de manière autosomique récessive. Le gène affecté se trouve sur le chromosome 16 L’erreur conduit à une accumulation anormale de substances toxiques dans les cellules nerveuses entrainant la mort cellulaire
    Les enfants perdent successivement la capacité à voir, à marcher et à agir. Le décès des (...)

  • Protocoles pour la recherche de Pectobacterium par PCR sur une eau de lavage de pomme de terre - September 2014

    Vous trouverez ci dessous trois fichiers présentant le protocole pour la recherche de Pectobacterium atrosepticum, agent pathogène de la pomme de terre, dans une eau de lavage de pomme de terre.

  • Protocoles pour la détermination des empreintes génétiques (Fingerprint) - January 2014

    Les empreintes génétiques (ou Fingerprint) sont des tests génétiques. Ils sont le résultat d’une analyse de l’ADN prélevé sur une personne ou dans des échantillons récoltés sur une scène de crime. Elle est faite grâce à des "enzymes de restriction" qui découpent l’ADN à certains endroits particuliers. Les fragments obtenus sont caractéristiques d’un individu donné. Ces fragments peuvent ensuite séparés et colorés :
    Chaque bande correspondant au profil génétique d’un individu.
    Vous trouverez ci-dessous les (...)

  • Protocoles pour la détection d’OGM dans des aliments (GMO) - January 2014

    Les OGM (organismes génétiquement modifiés) ou GMO en anglais sont des organismes dont le patrimoine génétique à été modifié par l’homme. Un gène provenant d’un organisme donneur A est ainsi transféré à un organisme receveur B.
    Le gène étranger nouvellement introduit dans le receveur lui permettra d’exprimer une nouvelle caractéristique.
    Les végétaux OGM sont retrouvés dans de nombreux produits alimentaires. Ils suscitent une controverse puisque leurs effets à long terme ne sont pas connus.
    Les protocoles mis (...)