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Published 23 January 2014

Protocoles pour la détection d’OGM dans des aliments (GMO)

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Les OGM (organismes génétiquement modifiés) ou GMO en anglais sont des organismes dont le patrimoine génétique à été modifié par l’homme. Un gène provenant d’un organisme donneur A est ainsi transféré à un organisme receveur B.
Le gène étranger nouvellement introduit dans le receveur lui permettra d’exprimer une nouvelle caractéristique.

Les végétaux OGM sont retrouvés dans de nombreux produits alimentaires. Ils suscitent une controverse puisque leurs effets à long terme ne sont pas connus.

Les protocoles mis en oeuvre pendant l’échange Comenius ont pour but de déceler des traces d’OGM dans différents aliments.

Vous trouverez ci-dessous les protocoles mis en oeuvre :

Word - 4.1 Mb
Protocole de détection d’OGM dans des aliments
PDF - 534.5 kb
Protocole de détection d’OGM dans des aliments
Word - 4.8 Mb
Protocole de séparation des produits d’amplification par électrophorèse
PDF - 478.3 kb
Protocole de séparation des produits d’amplification par électrophorèse

Et ici les diaporamas de présentation de ces activités :

PowerPoint - 1.4 Mb
Diaporama de présentation du protocole (détection d’OGM)
PowerPoint - 1.6 Mb
Diaporama de présentation du protocole (séparation par électrophorèse)